Источник: Rusbase
Использование седьмой степени «свободы воздуха» в Пулково, которое позволит 30 иностранным авиакомпаниям совершать полёты в петербургский аэропорт не из «домашнего» региона, будет введено в тестовом режиме с 1 января 2020 года.
Отобранные 30 стран разделены на две группы. Страны первой группы смогут летать в Пулково по седьмой «свободе воздуха» без ограничений — это Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Авиакомпании второй группы стран смогут летать в Пулково с ограничениями по пунктам вылета и прилета — это Австрия (кроме Вены), Болгария (можно осуществлять полеты только в Софию), Великобритания (кроме Лондона), Германия (кроме Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга, Мюнхена), Испания (кроме Барселоны и Малаги), Италия (кроме Рима и Милана), Кипр (за исключением Ларнаки и Пафоса), Франция (кроме Ниццы и Парижа) и Чехия (кроме Праги).
Перечень допущенных на питерское «седьмое небо» авиакомпаний подготовлен Ростуризмом, ФАС, Управлением Ленобласти по транспорту, правительством Санкт-Петербурга, российскими авиакомпаниями и оператором Пулково «Воздушные ворота северной столицы».
Источник: ТАСС
Российская телекоммуникационная компания «Мегафон» запустила облачный онлайн-сервис «Мегафон-карго», предназначенный для автоматизации подачи и обработки заявок на транспортировку, который позволяет отправлять по России грузы любого объёма — от коробки до фуры.
С помощью сервиса можно сравнить цены перевозчиков, оформить доставку в режиме онлайн, автоматически объединить заявки в один рейс и подписать электронную транспортную накладную цифровой подписью.
Платформу разработала компания Mail.ru Group. «Мегафон» привлёк в свою систему 20 транспортных партнёров: в списке перевозчиков указаны «Деловые линии», «Дэл», «Транском» и сервис грузоперевозок DPD.
Определение местоположения груза происходит не только через спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS, но и с помощью базовых станций «Мегафона», где регистрируется мобильный телефон водителя. Стоимость работ по созданию платформы «Мегафон-карго» не разглашается.
Источник: Ведомости
Отечественный интернет-магазин Ozon запускает логистический маркетплейс для малого и среднего бизнеса (МСБ) и намеревается платить партнёрам за выдачу и хранение товаров, а также курьерские услуги.
Сотрудничество с Ozon доступно для представителе МСБ в следующих аспектах доставки: можно открывать агентские пункты выдачи и пункты приёма товаров, устанавливать постаматы, доставлять заказы в пункты выдачи, постаматы и клиентам.
Ozon намерен финансировать стартовые затраты через P2B-платформу Ozon.Invest, обучать персонал партнёров и предоставить им брендированные рекламные материалы.
Источник: Rusbase
Индия намерена совершить революцию в области цифровизации грузоперевозок, чтобы сократить высокие издержки в цепочке поставок: проект национальной логистической политики направлен на снижение экспедиционных затрат с 14% ВВП до 10% к 2022 году. Индийское правительство планирует создать национальную «электронную площадку» для обращения импортно-экспортной документации, а также оцифровать процессы соблюдения таможенных и нормативных требований. Кстати, местные грузовые экспедиторы уже используют цифровые технологии. Так, за счёт диджитализации экспедиторская фирма 20Cube увеличила свой штат до 500 сотрудников и открыла 43 филиала, получив от инвесторов $20 млн.
Источник: Theloadstar.com
Несмотря на сопротивление США, эксперты не сомневаются: уже в ближайшие годы на Северный морской путь (СМП) перейдёт основная часть товаропотока между западным и восточным полушариями. Путь по этому маршруту почти на месяц короче традиционного — через Суэцкий канал. К тому же он намного безопаснее: нет сомалийских и прочих пиратов. Россия планирует ежегодно перевозить по СМП 50 миллионов тонн грузов к 2024-му году.
Источник: РИА Новости
С 02 ноября 2016 г. наша компания – участник крупнейшей в мире ассоциации независимых экспедиторов — WCA (регистрационный номер- 103861), которая сегодня объединяет 6291 компанию в 790 городах и портах 189 стран мира.
Компания «Аистлог» приняла участие в межрегиональном форуме «Укрепление международных альянсов малых и средних предприятий между Российской Федерацией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), который был организован с 13 по 15 июня 2016 г. ЮНИДО (Организацией по Промышленному Развитию ООН) в Санкт-Петербурге. Это было параллельное мероприятие на площадке ПМЭФ’16 при поддержке Правительства Российской Федерации.
Форум дал возможность наладить диалог с заинтересованными экспортерами из 34 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Презентация услуг нашей компании и информация о новых возможностях в логистике поставок вызвали живую дискуссию и вопросы участников форума.
Активная работа участников межрегионального форума способствовала получению участниками информации «из первых уст», укреплению торговых связей между Россией и странами ЛАКБ.
Поправки к международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), вступающие силы с 1 июля 2016 года. В соответствии с изменениями в МК СОЛАС, вступающими в силу 1 июля 2016 года, масса брутто каждого груженого контейнера должна быть верифицирована одним из двух методов:
Организации или компании, осуществляющие взвешивание контейнеров в соответствии с требованиями резолюции, должны быть признаны Российским Морским Регистром Судоходства (РМРС).
Стороной, ответственной за организацию верификации массы контейнера, а также за предоставление документа, подтверждающего верифицированную массу, является Грузоотправитель, название/имя которого указаны в коносаменте, морской транспортной накладной, либо равноценном документе на мультимодальную (смешанную) перевозку (например, в «сквозном» коносаменте) в качестве грузоотправителя, и/или сторона, на чье имя (либо от чьего имени или в интересах которого) был заключен контракт на перевозку с компанией-перевозчиком.
Подробная информация о процедуре признания РМРС организаций и компаний, осуществляющих верификацию массы, доступна на сайте РМРС (см. циркулярное письмо РМРС): http://www.rs-class.org/ru/register/news/detail.php?ID=12617. Там же указан необходимый минимум требований к документу, подтверждающему верифицированную массу (сертификату VGM) и подробно описаны методы взвешивания (метод 1, метод 2).
Список компаний, признанных РМРС на данный момент доступен по ссылке http://www.rs-class.org/ru/register/lists/vgm/
Контейнеры, не имеющие документа, подтверждающего верификацию массы, не могут быть погружены на борт судна, отходящего из порта погрузки после 23:59 30 июня 2016 года.
Стороной, ответственной за предоставления такого документа перевозчику является грузоотправитель или сторона, заключившая договор перевозки.
В качестве подтверждения верифицированной массы отсканированные копии сертификатов VGM должны направляться по электронной почте вместе с инструкциями для коносамента, но в любом случае не позднее трех рабочих дней до подхода судна в порт. Контейнеры, на которые копии сертификата не были предоставлены в пределах указанного срока, не будут включены в список на погрузку, а следовательно погружены на борт. Отправка таких контейнеров будет возможна только после предоставления копии сертификата. Все расходы, связанные с отменой погрузки таких контейнеров, будут отнесены на счет грузовладельца.
Группа компаний «Магистраль» в конце марта реализовала проект по доставке проектного груза — редукционно-охладительной установки на предприятие «Тулачермет». Это крупнейший в стране экспортёр товарного чугуна, на базе которого создаётся компания «Тулачермет-Сталь» — масштабный проект строительства литейно-прокатного комплекса производительностью 1,5 млн тонн по выплавке качественной углеродистой стали конвертерным способом.
В интересах подрядчика компания Аистлог подготовила расчёт транспортных средств, выполнила подготовительные работы, а затем и организовала доставку дорогостоящего оборудования стоимостью около 600 тыс. евро.
Для осуществления перевозки потребовалось 2 дня. Были использованы различныы типы транспорта — стандартные автомобили с тентованными прицепами, бортовые автомобили и автомобили с низкорамными площадками. Все грузовики должны были быть поданы под загрузку одновременно. По запросу грузоотправителя мы застраховали все этапы перевозки в соответствии с английскими оговорками (погрузо-разгрузочные работы изначально включены в страховую премию) в ТТ Club — ведущем мировом страховом обществе в области логистики.
ГУП Водоканал Санкт-Петербурга реализовало пилотный проект по восстановлению участка канализационного коллектора с применением инновационной бестраншейной технологии японской компании Sekisui SPR. В интересах подрядчика наша компания организовала временный ввоз дорогостоящего навивочного оборудования из Германии по договору аренды, а также доставку и таможенное оформление комплектующих и катушек с ПВХ профилем из Японии и Нидерландов. Данный способ проведения работ позволяет создавать новую трубу необходимого диаметра и сечения внутри существующей без вскрытия дорожного покрытия и земляных работ. Широкое распространение технологии может со временем решить проблему перекрытия дорог в связи с ремонтом и возникающих автомобильных пробок.
Постоянно развивая компетенции компании, мы предлагаем квалифицированные решения в ответ на потребности наших клиентов. Так, в ноябре 2015 года Аистлог начала организацию комплекса логистических услуг just-in-time в рамках проведения гастролей Театра «Сатирикон» в Санкт-Петербурге.
В 2016 году мы планируем реализовать до 20 аналогичных проектов в России и за рубежом.
Геополитический разворот России и сопутствующие ему вызовы в области экономики сказываются и на транспортно-экспедиторской отрасли. Серьёзный спад импорта широко освещается в СМИ. За весь период новейшей истории РФ ещё не наблюдалось настолько устойчивой тенденции снижения ставок на фрахт в импорте.
Однако не на всех сегментах отрасли происходящие события сказываются негативно. Стремительно развиваются экспортные поставки промышленных предприятий РФ. И сокращение импорта на фоне роста экспорта приводит к дефициту порожнего контейнерного оборудования, а также росту ставок на морские контейнерные перевозки в экспорте.
В настоящее время очередь на получение порожних контейнеров в Москве и Санкт-Петербурге может достигать трёх-четырех недель, а некоторые океанские линии были вынуждены приостановить прием заказов на экспорт. Рекомендуем учитывать это при планировании экспортных поставок.
Команда Аистлог продолжает вносить вклад в развитие спортивного инфраструктуры нашей страны. На этот раз нам поручили организовать мультимодальную контейнерную перевозку лифтового оборудования из Юго-Восточной Азии на строящийся стадион «Зенит-Арена».
В связи с чрезвычайной важностью данного заказа отслеживание поступающих грузов на данный объект производилось с особой тщательностью. Наш клиент в реальном времени 24 часа в сутки получал от нас следующую информацию фактически по каждому этапу как движения груза, так и оформления сопроводительных документов на груз.
А именно:
Наша компания предлагает свои услуги по экспедирование грузов в порту Санкт-Петербурга на всех контейнерных терминалах, входящих в состав Большого порта Санкт-Петербург.
С сентября 2014 года компания Аистлог организует перевозки рефрижераторных грузов для одного из крупнейших российских предприятий по производству колбас и мясных деликатесов.
Перевозка замороженного мяса (-18оС) из Сербии осуществляется по морю через порт Бар (Черногория) до порта Санкт-Петербурга. После таможенного оформления контейнеры доставляются автомобильным транспортом до склада выгрузки в Москве.
Специалисты Аистлог совместно с представителями клиента заблаговременно проверяют все документы, обеспечивая оперативное прохождение ветеринарного досмотра, подачу/выпуск таможенных деклараций, внутрипортовое экспедирование и как следствие — своевременную доставку продукции до склада назначения.
Такой сервис востребован для перевозок любых рефрижераторных грузов через порт Санкт-Петербурга, особенно для транспортировки фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, вина, фармацевтических препаратов и других грузов, требующих соблюдения температурного режима.
ООО «Аистлог» номинировано экспедитором проекта по перемещению документов Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга из текущих помещений архива в новое специально построенное здание Центрального Архива СПб. Проект осуществляет группа компаний «Тэлос».
Всего предполагается переместить 4 579 фондов, 3 106 997 единиц хранения. Реализация проекта по перемещению фондов началась в июле 2014 года и займет 6-7 месяцев.
Архив хранит фонды местных органов власти советского и постсоветского периодов — Петросовета, губернского, областного, городского, районных (города), уездных и волостных Советов с момента их возникновения до ликвидации, районных администраций. Имеется ряд фондов организаций Временного правительства — управы городской и районных дум, милиции.
В архиве хранятся документы, отражающие историю учреждений науки, культуры, народного образования, театрального искусства, музейного и библиотечного дела, а также документы почти всех вузов города.
Сотрудники компании Аистлог с искренним интересом следят за Олимпийскими играми в Сочи. Вместе со всеми мы болеем за российских атлетов и испытываем гордость за нашу страну, которая сумела в столь сжатые сроки воплотить в жизнь беспрецедентный по масштабам проект и обеспечить высочайший уровень организации Игр. В этом великолепии есть и наш профессиональной вклад — несколько сотен контейнеров было перевезено нами в этот регион во время подготовки к Олимпиаде.
В основном это было подъемное оборудование для строящихся объектов, и теперь гости Олимпиады и спортсмены ездят в лифтах и на эскалаторах, доставка которых была организована нашими сотрудниками.
Доставка осуществлялась в мультимодальном международном сообщении до порта Новороссийск и далее до грузополучателей на объектах прибрежного кластера в Адлере и Имеретинской долине, Красной Поляне, Дагомысе, Сочи. После организации таможенного оформления в порту Новороссийск контейнеры доставлялись к местам назначения автотранспортом или по морю до порта Сочи Имеретинский, а далее автотраспортом.
Многие сочинские проекты были сложны и для строителей, и для транспортных операторов — сложнейшие рельефы местности не всегда позволяли подать контейнерные площадки на строящиеся объекты, и в случае необходимости мы организовывали перетарку контейнеров в автотранспорт. Со всеми этими непростыми задачами команда Аистлог, в тесном сотрудничестве со своими партнерами, справилась.
Теперь же остается просто наслаждаться великолепным зрелищем и пожелать нам всем — зрителям и участникам — успехов и хорошего настроения!
24 сентября 2013 года мы приняли участие в заседании очередного «круглого стола» Ассоциации российских экспедиторов, организованного совместно с Комитетом по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ.
Согласно циркуляру 2013/01–CIS ТТ Club, ведущего международного страхового общества по управлению рисками в области грузоперевозок, в России и странах СНГ участились случаи хищения дорогостоящих и высоколиквидных грузов (одежда, косметика, продукты питания, мебель, аудио и видео- аппаратура, компьютерная техника, мобильные телефоны, автозапчасти и т. п.). Основной причиной хищений является неосмотрительность в выборе экспедитора.
Мошенники ищут в сети информацию о грузах, которые нужно перевезти, связываются с менеджерами, предлагают привлекательные цены и свободный транспорт в разных регионах, просят предоставить им заказы, выясняя категории и стоимость грузов.
При этом всё общение ведется исключительно по мобильной связи и/или электронной почте с публичных серверов. Документы сомнительных перевозчиков при ближайшем рассмотрении вызывают сомнение в достоверности/подлинности — компания зарегистрирована или прошла перерегистрацию в текущем году, сменился владелец, имеются все признаки фирмы-однодневки.
Кроме того, большинство случаев хищения груза происходит с перевозками, которые начинаются в пятницу с доставкой в отдалённый пункт назначения после выходных или праздников.
Эффективными мерами противодействия мошенникам является контроль выбора экспедитора, тщательная проверка предоставляемой им документации и поиск информации в интернете.
Кроме того, имеет смысл страховать дорогостоящие грузы от всех рисков, а также запрашивать рекомендации от клиентов и транспортных ассоциаций.
Грамотный риск-менеджмент способен существенно снизить риски даже в краткосрочной перспективе.
Компания Аистлог принята в Ассоциацию российских экспедиторов с присвоением номера и выдачей сертификата установленного образца.
Это некоммерческая организация (НКО), объединяющая экспедиторские предприятия различных форм собственности на основе добровольного участия. Членство в Ассоциации российских экспедиторов подтверждает высокий профессионализм, финансовую стабильность и деловую репутацию экспедитора.
НКО АРЭ учреждена в сентябре 1990 года на базе транспортно-экспедиторских предприятий, созданных в середине прошлого века, и активно сотрудничает с Министерством транспорта РФ, профильными комитетами Государственной Думы, Торгово-промышленной палатой РФ, Федеральной таможенной службой РФ и руководством федеральных округов России.
НКО АРЭ обеспечивает соблюдение прав, представление и защиту общих интересов в государственных органах, общественных и международных организациях, включая Международную федерацию экспедиторских ассоциаций (FIATA).
101000, Москва, Россия,
Потаповский переулок, д.5 стр. 2.
Тел.: + 7 (495) 980-82-34
e-mail: info@aistlog.ru
191119, Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. Социалистическая, д. 14, офис 707
Тел.: + 7 (812) 426-09-55
e-mail: info@aistlog.ru